La canne à sucre constitue une alternative écologique et économique efficace au plastique. Firplast, le spécialiste des emballages alimentaires pour les métiers de bouche depuis 37 ans, en dévoile les secrets.

 

QU’EST-CE QUE LA PULPE ?

Compostable et biodégradable, la pulpe est une ressource naturelle très robuste issue du résidu organique de la canne à sucre, obtenu lors de l’étape d’extraction du sucre.

Ces résidus fibreux – également appelés “bagasse” – ont longtemps été jetés ou brûlés. Disponibles en quantités importantes, ils constituent pourtant une cellulose alimentaire. D’abord utilisées comme bioénergie, elles peuvent aujourd’hui être traitées pour concevoir de nouveau produits en bio-fibres 100 % biodégradables.

En quoi la pulpe représente-t-elle une opportunité pour l’emballage alimentaire ?

La vaisselle jetable en fibre de canne à sucre se distingue par son esthétisme, sa légèreté et sa capacité à supporter des écarts de température importants (entre -10° et +130°). Ces fibres naturelles résistent à l’eau et à l’huile, et supportent aussi bien le passage au congélateur qu’au four à micro-onde. Ils permettent également la création d’emballage alimentaire scellables et personnalisables.

QUEL EST LE BILAN EN TERME D’IMPACT ENVIRONNEMENTAL ?

Les gains sont nombreux. 85 % de la ressource mondiale du sucre étant issue de la canne à sucre, ces déchets inutilisés sont disponible en grandes quantités. La réduction de l’empreinte environnementale se mesure également sur sa production agricole et industrielle. La culture de la canne à sucre nécessite en effet moins d’eau que de maïs. Enfin, une baisse de 30% de consommation d’énergie non renouvelable – en comparaison avec le plastique – est enregistrée lors de sa transformation.

QUELQUES CHIFFRES CLÉS :

Bilan carbone pour un emballage d’1L :
80g de CO2 pour un emballage en pulpe
129g de CO2 pour un emballage en PET
345g de CO2 pour un emballage en verre
1 tige de canne à sucre = 50 assiettes

 

LES INNOVATIONS FIRPLAST

Les barquettes menus bio à 1, 2 ou 3 compartiments

010pulpeAdaptées aux besoins des traiteurs, ces barquettes « plats du jour » offrent de nombreuses possibilités d’utilisations à tous les professionnels de la restauration. Disponibles en 1, 2 ou 3 compartiments selon les préparations, elles permettent notamment de séparer les plats en sauce de leurs accompagnements et de distinguer entrée, plat et dessert. Ces barquettes «menu» résistent au chaud jusqu’au 130°. Son système de fermeture pratique et innovant s’adapte aux pratiques des professionnels comme des usagers :

> Parfaitement scellables, ces bentos permettent l’ouverture indépendante des différents compartiments
> Fournis avec leur couvercle dôme ou rasant, ils facilitent le maintien au chaud et
l’ouverture / fermeture des plats.

Les nouvelles barquettes Menus de Firplast se distinguent également par leur esthétisme. Ses bords à facettes « effet diamants » apportent de la rigidité et répondent à un bio-mimétisme rappelant le côté naturel et brut de la pierre

Enfin, grâce à leur couché intérieur en PLA (une matière plastique d’origine végétale) qui rend le produit étanche et parfaitement compatible avec la liaison froide, elles sont 100% compostables.

Les barquettes rondes en pulpe

Le bureau d’étude de Firplast développe actuellement une nouvelle gamme de barquettes rondes en pulpe. Cette dernière se veut complète, éco-responsable et pratique.

Complète : avec 4 formats de bols complémentaires de 300 ml, 500 ml, 750 ml et 1 000 ml.

Eco-responsable : avec leurs couvercles ronds parfaitement étanches en PET fabriqués à partir de 80% de matière recyclée. Destinées à l’usage court (moins de 3 jours), elles ne possèdent pas de couché plastique intérieur, ce qui les rendent conformes au compostage industriel et au label « OK Compost ».

Pratique : avec ses bols empilables entre le fond et le couvercle qui facilitent le transport pour les usagers et la présentation en vitrine des professionnels de la restauration. Des petits plots ont été pensés ou ajoutés sur le fond pour faciliter le dépilage des produits.

LA COLLECTION PULP’INSTINCT DE FIRPLAST

Pulpe de canne à sucre, PLA, amidon de maïs, biodégrable, compostable… les terminologies et les sigles ne manquent pas pour parler des alternatives au plastique.

Conscient qu’il n’est pas toujours simple de s’y retrouver, Firplast développe ses propres collections.

Aux côtés de ses gamme Crystal’Pop, Wood Mood, Kraft’N Kraft et Frenchy Folies, la collection Pulp’instinct propose une très large gamme de produits à usage unique à la fois biodégradables, compostables, recyclables et résistants aux graisses.

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QUI SOMMES-NOUS ?

 

42be48bed0f61d53ae653e0a47a86339de1223acDe la conception à la distribution, FIRPLAST est le spécialiste de l’emballage alimentaire et de l’usage unique. Née en 1983 pour répondre à la demande naissante du marché de la restauration rapide, la société compte aujourd’hui plusieurs                                                      agences en France, une filiale en Espagne et en Italie, ainsi                                                           qu’une boutique ouverte au grand public (Saint-Priest, Rhône).

vvlogoVISION VERTE est une marque déposée et distribuée par FIRPLAST qui propose plus de 600 références couvrant toute l’étendue des possibilités en matière de vaisselle et emballages à usage court. La conscience de l’empreinte écologique, la protection de l’environnement et une réelle sensibilité au social et à l’humanitaire sont des valeurs ancrées chez Vision                                                   Verte depuis son origine.

NOTRE VALEUR AJOUTEE ?

• Une entreprise certifiée ISO 9001 et ISO 14001
• Un pôle R&D Ingénierie performant
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